PROFIL

SDIT INSAN MADANI

Mengapa Memilih Kami ?

SELAYANG PANDANG

Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insan Madani adalah salah satu Sekolah Dasar Swasta yang berada di bawah naungan Yayasan Nurul Islam Insan Madani (Nur Imani) sebagai salah satu institusi sosial yang bergerak di bidang dakwah dan pembinaan umat di Luwu Raya pada umumnya, dan Kota Palopo pada khususnya, sejak tahun 1997 telah berkiprah secara kontinu, baik melalui majlis-majlis taklim, remaja masjid maupun institusi-institusi keumatan lainnya.

Yayasan Nurul Islam Insan Madani telah merancang program pendidikan formal, sebagai kontribusi nyata dalam membangun generasi Islam di masa depan. Sehingga, sejak tahun 2007 dirintislah pembangunan TKIT Insan Madani di Kota Palopo, dan pada tahun 2011 dibangun pula SDIT Insan Madani, yang saat ini telah memasuki tahun kedelapan.

Eksistensi SDIT Insan Madani di Kota Palopo mendapat respon yang sangat baik dan diminati oleh masyarakat, karena mengimplementasikan kurikulum integratif dalam proses belajar mengajar (PBM), yang berorientasi kepada peningkatan kualitas intelektual dan pencerahan spiritual peserta didik.

VISI & MISI SDIT INSAN MADANI

"Menjadi Sekolah Islam Yang Unggul dalam Menyiapkan Generasi  Berkualitas Dan Berkarakter"

• Mewujudkan nilai Islam melalui penyelenggaraan sekolah
  • Memadukan nilai Islam dalam kurikulum
  • Mewujudkan budaya sekolah yang berbasis Islam
  • Menerapkan pendidikan Al-Qur'an secara komprehensif
  • Melaksanakan layanan pendidikan secara adil dan memuaskan
  • Melakukan pemberdayaan SDM secara berjenjang dan berkesinambungan
  • Membentuk peserta didik yang kreatif dan inovatif melalui pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan
  • Menghasilkan peserta didik yang berprestasi di bidang akademik dan non akademik melalui penggalian, pembimbingan dan pengembangan minat dan bakat secara terprogram
  • Melakukan pembimbingan secara komprehensif dengan orientasi tebentuknya akhlak mulia dan karakter Pancasila

You have to know before
start everything

Waktu belajar di SDIT INSAN MADANI selama 5 hari mulai hari Senin –Jumat. Proses pembelajaran untuk kelas 1 & 2 dimulai pada pukul 07.05 – 14.30 Wita dan untuk kelas 3 – 6 dimulai pada pukul 07.05 – 15.40 Wita . Waktu belajar yang panjang mengharuskan sistem pembelajaran yang bervariasi, menarik dan berpusat pada siswa, agar siswa tidak merasa bosan dan kelelahan. Karena itu  dalam setiap pelajaran, unsur permainan (game) menjadi unsur pendukung proses belajar  (sistem PAKEM).

SDIT INSAN MADANI  menerapkan 2 kali jam istirahat. Sementara untuk jam pertama selalu diawali dengan sholat dhuha, dzikir almatsurat, pendidikan karakter dan tahfidzul Qur’an. Pada setiap kesempatan sholat dijadikan waktu murojaah (mengulang hafalan).

Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada SDIT INSAN MADANI saat ini berjumlah 53 orang, dengan kualifikasi akademik S1 (strata satu) dan S2 (strata dua) dari beberapa perguruan Tinggi, yaitu UNHAS, UNM, UNCP, IAIN Palopo, UIN Alauddin Makassar, UM Palopo.

SDIT INSAN MADANI menggabungkan kurikulum 2013 dan JSIT (Jaringan Sekolah Islam Terpadu), dengan total mata pelajaran  sebanyak 13 mata pelajaran (PAI, PKn, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, IPS, IPA, Matematika,  Tahsin Qur’an (Wafa), Tahfidz Qur’an, Hadits, PJOK, SBK) dengan muatan lokal, ISC (Islamic Study Club) dan Pramuka SIT. Tahfidz dan Pembelajaran Al-Qur’an menggunakan Metode WAFA. Pembelajaran Al-Qur’an adalah program unggulan yang mendapatkan porsi jam lebih banyak, yaitu 2 jam setiap hari. Model pembelajaran tahfidz akan dibagi berdasarkan tingkat hafalan siswa dan pengajaran Qur’an metode WAFA akan dibuat perklasikal berdasarkan tingkat/jilid dengan sistem yang ketat dalam penilaian bacaan siswa untuk menjamin mutu kualitas bacaan. Dalam metode WAFA ini diterapkan dengan prinsip “Pembelajaran Al-Qur’an Metode Otak Kanan”

SDIT INSAN MADANI juga akan melakukan beberapa kegiatan outdoor (di luar kelas) sebagai bagian dari proses pembelajaran mengasah kemandirian, keberanian, kreatifitas, keterampilan berpikir, solidaritas dan kebersamaan, seperti:

1. Tahfidz camp/Kemah tahfidz (1 x/tahun)
  2. Mabit (1x /tahun)
  3. Fieldtrip (1x/  semester)
  4. Kunjungan Edukatif (1x/semester)
  5. Ekstra kurikuler: Tilawah, Tahfidz, Olahraga (Karate, Panahan dan Sepakbola), Sains, dan Bahasa
  6. Persahad (perkemahan sabtu ahad)
  7. Madani Market (1x /tahun)

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan penunjang di SD IT Insan Madani Palopo sebagai suatu suplemen dalam pendidikan untuk meningkatkan kecerdasan dan keterampilan peserta didik sesuai dengan bakat dasn minat serta kompetensi lainnya. Adapun kegiatan ekstrakurikuler SDIT Insan Madani Palopo meliputi:

Study Club

1. Matematika
  2. IPA
  3. Bahasa Inggris
  4. Tahfizh

Tujuan :

Mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi kompetisi atau kejuaraan untuk menjadi yang terbaik dalam bidangnya masing-masing dengan karakter yang mandiri dan memiliki kreativitas

Olahraga

1. Sepak Bola
  2. Karate
  3. Panahan

Tujuan :

Mempersiapkan peserta didik dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan olah raga Sepak Bola, Karate dan Panahan dengan karakter yang mandiri dan gotong royong

Keorganisasian

Pramuka

Tujuan :

Mempersiapkan peserta didik agar memiliki sikap kepemimpinan, kebhinekaan global, kemandirian, kreatif, disiplin, tanggungjawab dan semangat nasionalisme.

© Copyright 2022 SDIT Insan Madani. All Rights Reserved.

Design by IT Insan Madani