Sdit Insan Madani Palopo Sukses Gelar Mabit (Malam Bina dan Takwa)

SDIT Insan Madani Palopo melaksanakan kembali MABIT (Malam Bina dan Takwa) yang merupakan agenda tahunan sekolah. Kegiatan yang mengusung tema “Menjadi Siswa yang Berkarakter Religius Berlandaskan Iman dan Taqwa” ini dibagi menjadi dua kali kegiatan, yakni kelas IV, V dan VI yang dilaksanakan pada 12-13 Desember 2022 dan kelas I, II dan III pada 13 – 14 Desember 2022.

Basruddin selaku kepala sekolah menyampaikan alasan dari dilaksanakannya kegiatan MABIT (Malam Bina dan Takwa) ini.

“Kegiatan ini selain bertujuan untuk mempererat hubungan antar siswa juga untuk meningkatkan wawasan keislaman siswa-siswi SDIT Insan Madani dan menambah keterampilan anak dalam praktek ibadah selama ini dalam sholat yang benar dan tata cara wudhu yang benar, karena sangat penting untuk pembiasaan siswa setiap harinya”

Siswa yang mengikuti MABIT diharuskan untuk bermalam disekolah mengikuti berbagai serangkaian kegiatan selama MABIT. Serangkaian kegiatan mabit dimulai dari pukul 14.00 siswa cek in. Siswa bersiap sholat ashar berjamaah, Al matsurat bersama dilapangan sekolah dan lanjut materi di ruangan masing-masing oleh pendamping ruangan tentang adab dan tata cara wudhu dan sholat yang benar. Siswa kembali sholat berjamaah maghrib dan dzikir. Setelah makan malam siswa kembali berkumpul di lapangan sekolah untuk malam penampilan.

Kelas atas (IV, V dan VI) menampilkan taujih siswa, lagu bahasa arab, drama lagu dan tahfidz. Sedangkan kelas bawah (I, II dan III) terdiri dari beberapa penampilan yakni: lagu dan tahfidz kelas 1A dan 1D, tahfidz dan lagu religi kelas 1B dan 1C, penampilan drama kelas 2 juga menyanyi lagu religi dan kelas 3 menyanyi lagu religi bersama. Selesai penampilan siswa nonton bareng film religi kelas bawah dan film motivasi untuk kelas atas.

Siswa mengikuti kegiatan sholat tahajjud bersama, dirangkaikan dengan murojaah hafalan bersama sambil menunggu waktu sholat subuh berjamaah. Pagi hari siswa sarapan, kemudian sholat duha dan almatsurat. Agenda terakhir siswa adalah senam, games dan pengumuman juara, cek in dan pulang.

Ikram Piddin selaku ketua panitia mengungkapkan harapannya semoga setelah kegiatan mabit ini siswa bisa lebih mandiri dalam beribadah dan kebiasaan baik yang sudah diajarkan bisa tercermin dalam keseharian siswa, Sehingga dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah. Sehingga timbul rasa takut kepada Allah Subhanahu Wata’ala.

Pewarta : Ristia Julhijah
Editor : ikhwan11